Cibi da evitare: cibi che possono irritare direttamente l’esofago e la mucosa gastrica:
• Cibi piccanti: trai cibi ‘irritanti’, specie per l’esofago, ci sono il pepe e il chily..
• Cibi grassi: sono spesso causa di reflusso ma anche di un peggioramento dei sintomi perché stimolano la produzione di una maggiore quantità di acido nel corso della digestione, soprattutto i cibi ricchi di grassi saturi, quindi latticini, burro, panna, formaggio fresco, insaccati, carne di maiale e i fritti. Evitare anche le preparazioni a base di carne che richiedono molte ore di cottura, come stufati, spezzatini, brasati e ragù. I I grassi infatti possono provocare sia una diminuzione della pressione del cardias sia un rallentato svuotamento gastrico.
• Cibi caldi e liquidi: possono peggiorare lesioni presenti nello stomaco o nell’intestino o intensificare i sintomi di reflusso acido.
• Menta e cioccolato: contengono sostanze chimiche ‘nocive’ che possono stimolare il rilascio di acidi nello stomaco e far rilassare il cardias.
• Caffeina e teina: caffè, thè, alcool, possono irritare direttamente lo stomaco.
• Agrumi: Arance, pompelmi e limoni, succo d’arancia e di mirtillo, pomodoro e sugo e salsa, ma anche tutti gli alimenti a base acida.
Cibi da preferire: cibi protettivi della mucosa gastrica:
• Alcuni frutti: sono meglio, per l’ernia iatale, quelli esotici. Soprattutto ananas e papaya perché contengono rispettivamente bromelina e papaina, due enzimi digestivi che aiutano l’organismo a destrutturare alcune proteine ingerite.
• Sale: soprattutto il sale iodato.
• Pesce: è ricco di omega 3 che apporta particolari benefici all’apparato gastrico.
• Cereali: Pasta, riso e pane agiscono contro l’eccessiva acidità gastrica in quanto assorbono succhi gastrici.